Silvia Marigliano de Fugazzotto es una madraza que dedica su vida a mimar a sus cinco hijos, su marido y últimamente a los varios nietos.
En varias ocaciones, antes de que llegue el fin de semana, ella prepara, a veces con sus hijas Paula y Jimena, docenas de alfajores de maicena para recibir a su numerosa familia con algo rico y dulce -que indefectiblemente se acabarán al ritmo de las largas mateadas o con el café de las sobremesas familiares-. Veamos la receta que esta querida vecina hoy nos vuelve a brindar para los lectores de Correveidile.
Ingredientes
1 kg. de harina leudante
1 taza de maicena
300 gr. margarina
5 huevos
1 copita de coñac
ralladura de limón
1 pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
500 gr. de dulce de leche
50 a 100 gr. de coco rallado
2 tazas de azúcar
Preparación
Batir la margarina con el azúcar hasta formar una crema.
Agregar los huevos, la sal y el bicarbonato. Perfumar con la ralladura de limón y el coñac. Mezclar bien.
Sacar del paquete de harina 1 taza y reemplazar con una taza de fécula de maíz. Mezclar todo hasta formar una masa que no se pegue.
Cortar en trozos y estirar con bolillo, sobre una superficie enharinada, hasta que la masa tenga ½ cm. de espesor.
Cortar las tapitas con una copita de 5 cm. de diámetro, o el tamaño que se desee (no es lo importante).
Enmantecar y enharinar una plancha de aluminio y acomodar las tapitas con
una separación de 1 cm.
Cocinar a fuego fuerte durante 8 a10 minutos. Cuando estén doraditas, retirar y dejar enfriar.
Con una cuchara de té colocar el dulce de leche en el centro de cada tapita y juntar con otra, apretando suavemente hasta deslizar el dulce hacia los costados.
Pasarlas por el coco rallado “y …LISTO”, dice
Silvia.
Consejos para exigentes
- Las tapas para alfajores pueden prepararse 1 o 2 días antes de rellenarlas -quedan mejor-, para lo que deben conservarse en latas cerradas o en lugar muy seco hasta ese momento.
- El relleno debe ser bien espeso para que no se desborde de las tapas.
- Una variante puede ser con dulce de arrope, que se hace con el mosto de la uva cocido a fuego hasta que tenga la consistencia de un jarabe espeso -también puede adquirirlo en casas de productos regionales, pero no lo diga-.
mayo 29th, 2018 at 10:55
La receta más buscada..me agrada haberla encontrado..me sacó dé apuros.. gracias
mayo 29th, 2018 at 10:55
La receta más buscada..me agrada haberla encontrado..me sacó dé apuros.. gracias
agosto 7th, 2018 at 22:25
Hola quisiera saber cuantos alfajorcitos hago con esta proporción.gracias
abril 4th, 2019 at 21:24
Disculpe de esta receta cuántas maicenas salen Masó agradecería una respuesta