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La Cocina de Omar Peralta. Un clásico: Matambre a la leche

“Para novedad, lo clásico” dice el dicho. A veces estoy de acuerdo y otras no tanto, porque suena un poco conservador. Pero en este caso el dicho viene bien. Esta receta es un plato típico que siempre cae bien. A ver si es cierto…

Ingredientes:

-Matambre, 1

-Leche, entre 500 cc. a 1 litro (no creo que usemos tanto)

-Condimentos a elección, entre hierbas y especias, lo que quieran.

-Caldo, 500 cc.

-Ajo, 3/5 dientes

-Laurel, 2 hojas.

-Para la guarnición: papas, zanahorias, zapallo (calabaza o cabutia o el que sea), unas flores de coliflor

-Algún curry o mezcla de condimentos.

-Limones, 2

-Aceite de oliva, sal y pimienta

Procedimiento:

Marinar el matambre en un poco de leche y otro poco de un muy sabroso caldo, más ajos machacados, hojas de laurel, sal y pimienta, por al menos 8 horas. Ideal de un día para el otro. Pasado ese tiempo, llevar al horno, precalentado a 180° (horno medio), por 1 hora y media.

Para la guarnición: Condimentar los vegetales cortados en trozos no muy grandes, con el curry, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclarlos bien, llevarlos al horno por 40 minutos o cocinarlos al vapor. Antes de servirlos, rociarlos con el jugo de 1 limón.

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