Categoría | Cocinarte

Diciembre: Verano en la huerta

Se vienen las fiestas y podés tener tus propias verduras para preparar platos deliciosos.

Probablemente a esta altura del año las plantas que trasplantaste a tu huerta ya se asentaron y las semillas que sembraste ya germinaron y están creciendo. Hay que saber que el calor, el sol y el agua no sólo motivan a tus plantas sino también a otras especies que no siempre queremos en la huerta.

Nos gusta entender por “malezas” a aquellas plantas que realmente generan un problema en el crecimiento de las nuestras por competencia de recursos: agua, luz o espacio. Algo interesante a la hora de “desmalezar” es saber identificar qué especie es, porque algunas pueden ser comestibles ,como el diente de león, medicinales, como el llantén, u ornamentales y atrayentes de insectos benéficos, como el tagete.

Tip del mes: Aporque. Implica acercar tierra mullida al cuello de la planta con el objetivo de promover el crecimiento de nuevas raíces y evitar pudriciones por exceso de humedad.

Para Navidad o Año Nuevo aún estás a tiempo de poner tus verduras en la mesa familiar. Podés sembrar rúcula y rabanito y seguramente para fin de mes ya podrás cosecharlos y armar una rica ensalada.

Enviá tu consulta a Mariana Rodríguez Rolfi – 261-5871208; huertasinfronteras@gmail.com; www.facebook.com/huertasinfronteras

Calendario de siembra:

Especie Forma de siembra
Acelga Directa
Albahaca Almácigo / Transplante
Apio Transplante
Batata Transplante
Berengena Transplante
Cebolla (verdeo) Almácigo / Trasnplante
Chaucha Directa
Choclo Directa
Hinojo Almácigo / Transplante / Directa
Lechuga Almácigo / Transplante / Directa
Melón Directa
Papa Directa
Pepino Directa
Perejil Directa
Pimiento Transplante
Rabanito Directa
Rúcula Directa
Sandía Directa
Tomate Transplante
Zanahoria Directa
Zapallito redondo del tronco Directa
Zapallo Directa
Zuccini Directa

Deje su comentario