Categoría | Cocinarte, Destacados

Diciembre: Verduras de la huerta para aportar a la mesa

Probablemente para esta altura del año en tu huerta, las plantas que transplantaste ya se asentaron y las semillas que sembraste ya germinaron y están creciendo. Hay que saber que el calor, el sol y el agua no sólo motivan a las plantas que vos ponés, sino también otras especies que no siempre queremos tener en la huerta.

No todas son malezas

Nos gusta entender por “malezas” aquellas plantas que realmente están generando un problema en el crecimiento de las nuestras, por competencia de recursos. Algo interesante sobre el tema de “desmalezar” es aprender con el tiempo a identificar qué especie de planta es, porque algunas pueden ser comestibles como el diente de león, medicinales como el llantén u ornamentales -y atrayentes de insectos benéficos- como el tagete.

TIP del mes

Aporque: para definirlo con palabras simples, el aporque implica acercar tierra mullida al cuello de la planta con el objetivo de promover el crecimiento de nuevas raíces y evitar pudriciones por exceso de humedad ya que alejamos así el agua de riego.

Y ahora el secreto de fin de año: Para Navidad o para despedir el 2017 aún estás a tiempo de lograr poner tus verduras en la mesa familiar:

Podés sembrar RÚCULA y RABANITO y seguramente para fines de mes ya podrás cosecharlos y armar una rica ensalada!

Mandá tu consulta a huertasinfronteras@gmail.com; Mariana Rodriguez Rolfi

Calendario de SIEMBRA:

Especie Forma de siembra
Acelga Directa
Albahaca Almácigo / Transplante
Apio Transplante
Batata Transplante
Berengena Transplante
Cebolla (verdeo) Almácigo / Trasnplante
Chaucha Directa
Choclo Directa
Hinojo Almácigo / Transplante / Directa
Lechuga Almácigo / Transplante / Directa
Melón Directa
Papa Directa
Pepino Directa
Perejil Directa
Pimiento Transplante
Rabanito Directa
Rúcula Directa
Sandía Directa
Tomate Transplante
Zanahoria Directa
Zapallito redondo del tronco Directa
Zapallo Directa
Zuccini Directa

Deje su comentario